2018年 03月 14日
失敗 |
ホームベーカリーが我が家に来てから数週間。
期待の新人、よく働いてくれています。
食パン作りに慣れてきたので、そろそろアレンジきかせてみっかと調子こいた。
見事失敗しました。
前日に焼いたどら焼きのあんこが余っていたので、あんぱん作ってみよーとなったんです。
だって、生地はホームベーカリーに任せて、私は成形と二次発酵を見守って焼けばいいだけなんだもの。
そう、焼けばいいだけー♪
結果、焼きすぎたよー!!!涙
オーブンから出てきたあんぱん達はカッチカチ。食べれなくもないんだけど、ご近所さんに「ちょっと失敗しちゃったんだけど、食べてー♡」って出来ないくらい失敗。
くぅー!!!悔しい!!
パン職人もどきになれる気がしてたのに、思わぬ落とし穴。
確かに、レシピには「ご自宅のオーブンによって焼き加減を調節して下さい」って書いてあるけども。
どう調節していいのか分からない人はどうすればいいのー。
おそらく、今回の失敗の原因は、低温度で長時間焼きすぎたんだと思う。
オーブン内の温度(180度)が上がりきってないまま、パンを投入。15分後になっても焼き色が薄かったから、追加で10分も焼いちゃった。
パンって繊細なのね。
写真はオーブンに入れる前にウキウキしながら撮ったもの。ゴマがなかったからクルミを乗せてみたけど、無数のおっぱいに見えるのは私が授乳中だからか?
出来上がった失敗の写真を撮るエナジーはなかったよ。
しばらくは、また食パン生活だな。
by haruka96mine
| 2018-03-14 08:25
| Life in Vancouver